domingo, 10 de octubre de 2010

Lentejas estofadas con verduras

Este plato es perfecto para los sábados de otoño...


 Hay dos cosas que siempre le hago a mis lentejas, la primera es cortarles el hervor y cambiarles el agua. Habrá quien se tire de los pelos, pero a mi el resultado es fantástico.
La segunda es evitar que queden con exteso de caldo. Os cuento como lo hago...

Ingredientes:
  •  Lentejas (remojadas de la noche anterior)
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 cebolla
  • 1 calabacín
  • 2 zanahorias
  • 2 patatas
  • 1 puerro
  • 1 pimiento rojo
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta
  • laurel
  • harina de trigo

Preparación:
Mientras picamos la verdura y la pochamos añadiendo al final un poquito de pimentón, ponemos a cocer las lentejas con la cabeza de ajos entera y el laurel, durante 10 minutos.

Cortamos el hervor, les cambiamos el agua, se retira el ajo y el laurel, y se pone a hervir de nuevo con el agua renovada y fría.

Le añadimos la verdura pochada, y dejamos que se terminen de cocinar a fuego muy lento.

Para controlar el exteso de caldo, con harina diluida en agua y dos dientes de ajo muy picados, se lo añado a las lentejas.

Corrijo de sal y las lentejas están listas.